注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xueshan4510 的博客

心灵驿站

 
 
 

日志

 
 

背 影  

2012-04-06 06:01:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

合肥四十五中学  八五班  夏令怡

背影如桥,微笑如霞。冬去春来,两鬓霜花。——题记

①四十五中的校园里是一片深沉的暮色,冬日的寒风四处溜达,走廊上只剩下数学办公室的灯光。

②“薛老师,先帮我改一下吧。”我小心翼翼地把刚考的卷子抽出来,放到桌子上,怯怯的声音里有小小的期待。薛老师背对着我,点了点头,扬起手掌示意让我稍等一下。

③随着一个个分数的出来,留下来看分的同学“几家欢乐几家愁”。下一张就是我的了,我害怕地溜出了办公室。等到同学们快要散尽,我才敢回来……

④“你看看你,考得什么啊,真应该好好训你一顿。”一上来,薛老师就怒意勃发。我默默地绕到他身后,忐忑地看着自己的卷子。薛老师穿着青色夹克的背影,微微有些起伏,一只手握着笔,另一只手攥成拳头,托着下巴,微微摇头。

⑤“老师,这一道题好像是对的……”我指着一道题说。薛老师俯身贴近我的试卷,脊背弯得像一座桥,仔细演算起来,笔尖在草稿纸上不断颤动……过了一会儿,他好像长出了一口气,划去了那个耀眼的红叉。“你真不听话,叫你按照规范的格式计算,你偏不这样做,”他微微挺直了身子,为我加上分数,“这一次给你分数,但下次一定要记得。”

⑥“谢谢老师,我走了。”我背起书包向门口走去,转身发现墙上时钟的指针悄悄滑向七点。

⑦“嗯,天黑了,路上注意安全。”薛老师的声音从背后传来,我应声回头,又一次捕捉到他的背影。薛老师用手理了理卷子,把它们平整地塞入包中,然后用手抚住后颈,轻轻扭了扭脖子,好像想要放松一下。我蓦然发现,因为长期伏案,薛老的背纵然坐直了也是稍稍有些弯,而他两鬓的头发,竟然已经掺杂着明显的花白。我忍不住回了声:“薛老师,您也早回家吧。”

⑧仿佛万年不动的背影突然转过身来,一贯严肃的脸庞好像绽出一抹浅浅的微笑,薛老师点了点头。我鼻子忽然有点堵,转身跑出了办公室……

⑨多少个平凡的日子里,薛老师穿着那一身藏青色的夹克,拿着粉笔在黑板上龙飞凤舞,我很喜欢跟在那藏青色的背影身后,看那微微弯起的背,像一座通往奥秘的桥,看那泛起霜花的额角,闪耀着智慧的光彩。薛老师常常把手揣在裤子里往前走,就像在走一条很长很长的路,这时同学们常会躲在转角,看他的背影。也许那背影并不高大,也算不上挺拔,但是却在我们的心里熠熠生辉,绚如夏花。

 

  评论这张
 
阅读(501)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017